
পহেলা বৈশাখ উপলক্ষে বাজারে এখন প্রচুর ইলিশ মাছ পাওয়া যাচ্ছে। কোনো কোনো মাছের পেটে আবার ডিমও রয়েছে। ইলিশ মাছের ডিম আলাদা করে রান্না করলে, খেতে যে কত মজা লাগে তা রান্না না করলে বোঝার উপায় নেই। বৈশাখের দুপুরে ইলিশ মাছের অন্য যেকোনো অইটেমের সঙ্গে ইলিশের ডিম ভুনা রান্না করলে আমার বিশ্বাস সবার নজর ডিমের দিকে পড়বে। চলুন দেখি, কীভাবে রান্না করবেন ইলিশের ডিম ভুনা।
উপকরণ
১. ইলিশ মাছের ডিম ২৫০ গ্রাম
২. পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ
৩. আদা বাটা আধা চা চামচ
৪. রসুন বাটা আধা চা চামচ
৫. মরিচ গুঁড়া এক চা চামচ
৬. জিরা বাটা আধা চা চামচ
৭. আস্ত জিরা কোয়াটার চা চামচ
৮. ধনে গুঁড়া কোয়াটার চা চামচ
৯. হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ
১০. তেল কোয়ার্টার কাপ
১১. কাঁচামরিচ তিন-চারটা
১২. লবণ স্বাদমতো
প্রস্তুত প্রণালি
প্যানে তেল গরম করে জিরা ফোঁড়ন দিন। এবার পেঁয়াজ কুচি দিয়ে হালকা বাদমি করে ভেজে নিন। ভাজা হলে আধা কাপের মতো পানি দিন যাতে পেঁয়াজ পুড়ে না যায়। এরপর, লবণসহ একে-একে সব মসলা দিয়ে কষাতে থাকুন। মসলা থেকে তেল ভাসতে শুরু করলে মাছের ডিমগুলো দিয়ে হালকা হাতে নাড়াচাড়া করুন। এখন কাঁচামরিচ ও আবার আধা কাপ পানি দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। ঝোল কমে এলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
কমেন্ট