বর্ষায় বাড়ে মাছির উপদ্রব, যেভাবে সুরক্ষিত রাখবেন রান্নাঘর
চলছে বর্ষাকাল। এই সময় সারা দিনই ঝিরিঝিরি বৃষ্টি ঝরে। আবার মাঝেমধ্যে বিরতি দিলেও হঠাৎ করে নামে বৃষ্টি। যার কারণে সব সময় সঙ্গে ছাতা রাখতে হয়।
এই ঋতুতে আবহাওয়া মনোরম মনে হলেও বাড়িতে কাজ বাড়ে। যেমন ভেজা জামাকাপড় শুকাতে দেওয়ার জায়গা থাকে না, তেমন ঘরেও ভ্যাপসা গন্ধ ছাড়ে ইত্যাদি। এরই সঙ্গে রান্নাঘরে বাড়ে মাছির আনাগোনা। খাবার আলগা রাখার উপায় থাকে না।
বর্ষায় সবচেয়ে বেশি সংক্রমণ ছড়ায় মাছি। ব্যাকটেরিয়া, জীবাণু বহন করে আনে। তাই এই ঋতুতে সুস্থ থাকতে হলে বর্ষায় রান্নাঘর পরিষ্কার রাখা ভীষণ জরুরি। এই ঋতুতে কিভাবে এড়াবেন মশা-মাছির উপদ্রব, জেনে নিন—
রান্নাঘর পরিষ্কার রাখুন
ফল-সবজির খোসা, মাছের আঁশ, মাংসের টুকরা, ডিমের খোসা, অবশিষ্ট ভাত-তরকারি সব কিছুর জায়গা হয় রান্নাঘরের ডাস্টবিনে।
আর এগুলো রান্নাঘরে ছড়িয়ে ছিটিয়ে রাখলে মাছির উপদ্রব বাড়ে। তাই সব ময়লা-আবর্জনা ডাস্টবিনে ব্যাগে ফেলুন এবং ডাস্টবিন ঢাকনা দিয়ে রাখুন। পরে ওই আবর্জনার ব্যাগ বাইরে ফেলে দিন।
খাবারে ঢাকনা দিন
রান্না করা খাবার সব সময় ঢাকনা দিয়ে রাখবেন। পাশাপাশি শুকনো খাবার কৌটাবন্দি রাখুন।
এমনকি সবজি ও ফল খোলা জায়গায় রাখবেন না। যদি সবজি ও ফল খোলা জায়গায় রাখতেই হয়, তাহলে খাওয়ার আগে অবশ্যই ভালো করে ধুয়ে নেবেন। এতে একাধিক রোগ বা সংক্রমণের ঝুঁকি এড়াতে পারবেন।
পানি জমতে না দেওয়া
রান্নাঘরের সিংকে পানি জমতে দেবেন না। পাশাপাশি বাড়ির আশপাশেও জমা পানিও পরিষ্কার করে রাখবেন। এতে মশা-মাছির উপদ্রব কমবে।
ভিনেগারের সাহায্য নিন
রান্নাঘর পরিষ্কারের জন্য ভিনেগারের সাহায্য নিন। পানি ও ভিনেগার সমপরিমাণ মিশিয়ে নিন। এই মিশ্রণটি দিয়ে রান্নাঘর এবং বাড়ির অন্যান্য অংশ পরিষ্কার করুন। এতে ঘর দুর্গন্ধ ও জীবাণু মুক্ত থাকবে।
কমেন্ট